Vitamina C - vantaggi dell'impiego dell'ascorbato di calcio
La vitamina C, o acido ascorbico, è un nutriente estremamente prezioso per l’organismo umano e, probabilmente, uno dei più studiati e conosciuti.
Quasi tutti conoscono la sua importante capacità di rafforzare il sistema immunitario ma questa vitamina ha anche tante altre benefiche proprietà.
Scopriamole insieme!
L’acido ascorbico è una vitamina idrosolubile che apporta innumerevoli vantaggi al nostro organismo e che va assunta con l’alimentazione, dato che il nostro corpo non è in grado di sintetizzarla da solo. Fortunatamente è molto presente nella nostra alimentazione, poiché frutta e verdura ne sono ricchissime. Pertanto seguendo un corretto regime alimentare è possibile evitare la sua carenza.
La vitamina C è un potentissimo antiossidante che contrasta l’invecchiamento e ostacola l’azione degenerativa dei radicali liberi, è necessaria per la creazione, protezione e stabilizzazione del collagene, è indispensabile per la formazione del tessuto connettivo, per la riparazione dei tessuti e per mantenere sani i capillari, le gengive e i denti.
Inoltre, aiuta a tenere lontano lo stress, intervenendo nella sintesi delle molecole che regolano la trasmissione degli impulsi nervosi (le catecolamine) e degli ormoni dello stress.
Come tutti ben sanno, l’acido ascorbico aiuta a rinforzare le difese immunitarie ed, infatti, una sua mancanza aumenta la vulnerabilità alle infezioni.
Altro benefico vantaggio derivato dal corretto apporto di vitamina C è che facilita l’assorbimento del ferro, che per le donne è fondamentale. Il fero è un minerale difficilmente assorbibile dal nostro organismo ma importantissimo, poiché garantisce l’efficienza dell’ossigeno e il mantenimento di alti livelli di energia.
Gli effetti collaterali dell’assunzione di vitamina C sono solitamente di tipo gastrointestinale e compaiono in caso di elevata assunzione, dato che la sua acidità può essere mal tollerata a livello gastrico e, in particolare, dai soggetti affetti da gastrite ed acidità di stomaco.
Per evitarli, l’acido ascorbico può essere assunto in versioni salificate con alcuni minerali, come potassio, calcio o sodio. L’ascorbato di calcio ha come vantaggio, oltre alla migliore tollerabilità gastrica, di essere d’aiuto nella prevenzione dell’osteoporosi. Di norma non presenta particolari effetti collaterali e controindicazioni ma, in soggetti sensibili, può favorire la comparsa di stitichezza.
Hai bisogno di ulteriori informazioni sull’acido ascorbico e l’ascorbato di calcio?
Contattaci o vienici a trovare presso la Farmacia Macedonio!