Antiossidanti: cosa sono e a cosa servono
Gli antiossidanti sono composti in grado di contrastare l'azione dei radicali liberi e combattere l'invecchiamento delle cellule.
Come si assumono?
L'organismo è in grado di sintetizzare alcuni composti antiossidanti come il glutatione, la catalasi e la superossidodismutasi ma è possibile assumere gli antiossidanti anche attraverso l'alimentazione.
Gli antiossidanti alimentari sono rappresentati da vitamina C ed E , dai carotenoidi, dai flavonoidi, dal resveratrolo e dall'acido alfa-lipoico; possiamo trovare negli alimenti anche oligoelementi come Selenio, Manganese, Zinco e Rame, cofattori minerali con funzione antiossidante.
La frutta e gli ortaggi sono la principale fonte di antiossidanti dall'alimentazione.
Antiossidanti nella frutta.
Frutti rossi e mirtilli sono ricchi di vitamina C,i kiwi anche di polifenoli, l'avocado è ricco di vitamina E , il melograno di flavonoidi.
Antiossidanti negli ortaggi.
Tra gli ortaggi ricordiamo cavolfiore e broccoli, ricchi di vitamina C e carotenoidi, contenuti in generale in frutti e ortaggi di colore giallo, arancio rosso. L'olio extra vergine di oliva è ricco in vitamina E e acidi mono-insaturi, i pomodori sono ricchi di licopene.
Con l'alimentazione possiamo sì introdurre antiossidanti ma l'integrazione con prodotti specifici presenti sul mercato permette di assumere queste sostanze così preziose nelle quantità necessarie a mantenere l'organismo sano e giovane più a lungo.