Prepariamoci al sole
Le proprietà benefiche che il sole regala al nostro organismo sono molteplici: riduzione dello stress, aumento del buonumore, regolarizzazione dei ritmi sonno-veglia e sintesi della vitamina D, necessaria per l'assimilazione di calcio e quindi fondamentale per la salute delle ossa.
Ultima, ma non meno importante, il sano colorito che una corretta abbronzatura conferisce a viso e corpo.
A tal proposito, è doveroso seguire alcune regole basilari per garantirci un’esposizione sicura ed efficace, evitando i potenziali effetti dannosi del sole.
L'abbronzatura, infatti, non è altro che un meccanismo di difesa del nostro organismo allo scopo proteggerci dai danni dei raggi ultravioletti, attraverso la produzione di melanina, un pigmento prodotto dalle cellule, che affiora nello strato più visibile dell’epidermide fungendo da “schermo” e facendo assumere alla nostra pelle un colorito ambrato.
Attenzione, questo non vuol dire che ci si può esporre al sole in maniera indiscriminata, perché la melanina da sola non basta a proteggere la pelle dagli effetti indesiderati arrecati dai raggi solari.
Un’eccessiva esposizione può infatti causare:
• Danni immediati: eritemi, scottature, orticaria;
• Danni tardivi: rughe, invecchiamento precoce, macchie, abbassamento delle difese immunitarie e tumori alla pelle (melanomi).
Fare uso di protezioni e schermi solari quindi risulta fondamentale.
Da scegliere in base al proprio fototipo di pelle, anche se, contrariamente a quanto si crede, anche quelle più scure necessitano di filtri alti. Da applicare più volte al giorno, anche con cielo nuvoloso.
Ricordarsi inoltre, dopo ogni esposizione al sole, di spalmare un prodotto doposole, dall’effetto lenitivo.
In sinergia a creme o spray protettivi, è possibile abbinare l’utilizzo d’integratori alimentari con specifici componenti:
• Gli antiossidanti, come le antocianine e i flavoni,
• Le vitamine E, C e B2
• Il selenio
• Il rame
Utile anche il consumo dei seguenti alimenti per almeno 7 settimane prima di esporci al sole:
• Carote
• Pomodori
• Frutta di colore arancione o rossa (melone, albicocche, anguria etc.)
• Verdura a foglia verde scuro (radicchio, rucola, prezzemolo)
• Semi oleaginosi (noci, mandorle, pistacchi, semi di girasole o zucca)
Già in questo periodo quindi, con l’arrivo della primavera, possiamo iniziare a prepararci in previsione dell’esposizione solare estiva.
Si consiglia quindi di iniziare fin da ora ad applicare tutti questi accorgimenti per poi proseguire durante tutta la bella stagione.
E voi… vi state già preparando all’abbronzatura? Raccontateci le vostre esperienze!