Cosa mangiare con l'acidità di stomaco: 5 consigli per stare meglio
Consigli su cosa mangiare con l'acidità di stomaco
L'acidità di stomaco è un fenomeno che interessa migliaia di persone: può essere occasionale o cronica e dipende da molte patologie, la più diffusa è la gastrite. L'acidità proviene in genere dal risalire dei succhi gastrici che intervengono nella digestione e nei casi più gravi questo può comportare reflusso gastrico e danni all'esofago.
Questo fastidioso disturbo va sempre valutato da un medico, anche quando è occasionale. Resta il fatto che è sempre meglio sapere cosa mangiare con l'acidità di stomaco (e cosa no) per cercare di combatterla.
Cosa mangiare con l'acidità di stomaco
Se siete preda del disturbo e vi state chiedendo cosa mangiare con l'acidità di stomaco, questi sono i cibi che dovrebbero portarvi sollievo (o almeno non peggiorare la situazione):
- creme di riso o di miglio, ben cotte, a colazione (ma anche di avena, quinoa, grano saraceno e amaranto);
- tra gli ortaggi preferite carote, zucca, patate, finocchi, lattuga, cavoli, broccoli, verza e cavolini di Bruxelles;
- tisane (da assumere lontane dai pasti) a base di camomilla, malva, altea, melissa e succo di cavolo;
- tra le spezie, preferite le proprietà benefiche della curcuma, zenzero, cumino, menta, basilico, prezzemolo e salvia.
Non eccedete con il sale, che favorisce la gastrite, ed abolite l'aceto di vino come condimento: scegliete piuttosto l'aceto di mele e per addolcire usate il miele (meglio se di manuka) allo zucchero.
Cosa non mangiare con l’acidità di stomaco
Abbiamo visto cosa mangiare con l'acidità di stomaco, ecco invece cosa è meglio evitare: no a succhi di frutta, agrumi, anguria e melone, spezie come il curry o il peperoncino, crucifere, formaggi molli, bibite gassate o zuccherine.
L'elenco dei rimedi non finisce qui: i medici consigliano di fare almeno 5 pasti leggeri al giorno e di masticare con lentezza, in modo da non incamerare troppa aria. Si consiglia inoltre di ridurre lo stress, il fumo e l'alcool.